A banana é uma das frutas mais populares do Brasil e encontrada facilmente em todo território nacional. De origem asiática, ela se adaptou rapidamente ao clima do país e é um alimento bastante saudável, versátil e com preço acessível.
Há diversos tipos de bananas, que variam no tamanho, tonalidade (do verde ao amarelo) e no sabor. Mas todas são muito nutritivas e fontes de fibra, potássio, antioxidantes, carboidratos e vitaminas —como diz a música do Ney Matogrosso.
Além de ser bastante prática de consumir in natura —só é preciso descascar. De acordo com a Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária), o brasileiro, em média, consome cerca de 25 kg de banana por ano individualmente.
Por conta dos seus nutrientes, as bananas oferecem diversos benefícios à saúde quando consumidas regularmente e dentro de uma dieta equilibrada.
Banana pode nos fazer engordar?
Em excesso a fruta pode contribuir com o ganho de peso, como ocorre com qualquer outro alimento. Não há evidências científicas de que o consumo da fruta engorde ou emagreça. Consumir uma ou duas bananas por dia é bastante saudável, mas ingerir mais de três unidades aumenta a quantidade de calorias e carboidratos na dieta. Por isso, é recomendado consumir bananas com moderação. Vale destacar que para manter o peso ou emagrecer é importante ter hábitos saudáveis com uma dieta equilibrada e prática exercícios regulares.
Veja a seguir os benefícios da fruta:
1. Previne as doenças cardiovasculares
As bananas possuem potássio, que é um mineral importante para a saúde cardíaca. Ele é necessário para manter o equilíbrio da quantidade de água nas células e compensa os efeitos do excesso de sódio na dieta.
Quando há um desequilíbrio desse mineral pode ocorrer hipertensão, que é um dos fatores de risco para as doenças cardíacas. Isso ocorre porque o sódio em excesso se acumula no sangue e pressiona os vasos sanguíneos.
O potássio contribui com a eliminação do sódio no organismo por meio da urina. Por isso, o consumo regular de banana reduz riscos de doenças como acidente vascular cerebral (AVC) ou infartos.
Um estudo realizado com mais de 90 mil mulheres após a menopausa mostrou que a ingestão de potássio diminuiu o risco de AVC. E uma revisão de estudos, que contou com mais de 240 mil participantes, comprovou a eficácia do mineral na diminuição das doenças cardiovasculares.
2. Faz bem para o sistema digestivo
A fruta contém flavonoides que atuam na proteção da mucosa gástrica. A banana verde é a mais rica neste antioxidante. No fruto verde também há o amido resistente que atua com as fibras, melhorando o trânsito intestinal.
As fibras da banana ajudam a regular as funções intestinais e se ligam aos resíduos e toxinas no interior do trato digestivo, ajudando na sua eliminação. Além disso, a banana é um alimento fácil de digerir e ajuda a repor o potássio, que são perdidos durante episódios de diarreia ou vômito.
3. Aumenta a saciedade
A banana contém fibras alimentares que retardam o esvaziamento gástrico, proporcionando a sensação de saciedade. Por isso, consumir regularmente diminui a fome e contribui indiretamente com a perda de peso. Estudos mostram que a fibra pectina e a ingestão de amido resistente —encontrado na banana verde — reduzem o consumo de alimentos.
4. Melhora o humor
Alguns alimentos contribuem com a melhora do humor e aumento do bem-estar. Entre eles, está a banana por conter triptofano, um aminoácido que ajuda na síntese do neurotransmissor serotonina, que é conhecido como o “hormônio da felicidade”.
A fruta também é fonte de vitamina B6 que auxilia na qualidade do sono e tem magnésio que ajuda a diminuir a tensão muscular. Por isso, também ameniza os sintomas de ansiedade.
5. Reduz câimbras e dores musculares
As câimbras são contraturas musculares súbitas, dolorosas e involuntárias. Um das causas ocorre por conta das deficiências nutricionais de alguns minerais como sódio, potássio, cálcio e magnésio. Consumir bananas ajuda a repor esses minerais, principalmente o potássio.
Ingerir de uma a duas bananas antes da atividade física pode reduzir o surgimento de câimbras e dores musculares após o treinamento.
6. Pode ser benéfica para a visão
As bananas contêm vitamina A, que é um nutriente importante para os olhos. Ela melhora a visão noturna, preserva as membranas oculares e afasta o risco de degeneração macular, que compromete a visão em pessoas mais velhas.
Benefício em estudo
– Previne leucemia: pesquisas realizadas em laboratórios sugerem que as bananas podem prevenir a leucemia, que é um tipo de câncer de sangue. De acordo com os pesquisadores, a responsável por esse benefício seria uma substância chamada lectina. Mas ainda não foram realizados estudos em humanos que comprovem isso.
por Redação com VivaBem – foto: divulgação